“学党史,跟党走”系列报道:我校赴苏中七战七捷纪念馆、新四军黄桥战役纪念馆开展党史学习教育培训会

来源: 发布时间:2021-04-14 11:00:23 浏览量:

为继承和发扬革命先烈的光荣传统,重温峥嵘岁月,践行党史教育,413日,我校全体党委委员、各部门、二级学院(部)主要负责人赴苏中七战七捷纪念馆、新四军黄桥战役纪念馆开展党史学习教育培训会,缅怀革命先烈,传承红色基因。

在苏中七战七捷纪念馆,大家怀着敬仰之情,走进陈列馆,仔细参观了各个展室,观看了陈列馆内烈士的遗像、手稿、武器、信件以及生前所使用过的生活用品等。苏中战役,从1946年7月13日到8月27日,华中野战军3万多人迎战国民党军12万多人,先后在宣泰、如南、海安、李堡、丁林、邵伯、如黄路等地,连续七次作战,七战皆捷,创造了战争史上的奇迹。革命先烈为了解放事业不惜抛头颅、洒热血的英雄精神,激发了党员干部内心深处的共鸣。

在泰兴新四军黄桥战役纪念馆,大家认真聆听讲解员的讲解,浏览图文资料,瞻仰陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉形象,让大家感受到新四军当年气势磅礴、荡气回肠的战斗场景,为中国共产党人运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战的精神所感染;为革命先辈们对马克思主义、共产主义的执着信仰,对中国共产党的无限忠诚,广大人民对共产党的支持和拥戴而感动。

在党委书记席海涛的的带领下,在展厅前,全体党委委员、各部门、二级学院(部)主要负责人重温了入党誓词。

党史学习教育宣讲专家、南京师范大学历史系教授经盛鸿做了题为《铁的新四军》的辅导报告。经盛鸿教授通过对新四军的来龙去脉的讲解,宣讲了新四军的“铁军精神”。经教授提出,在当前党史学习中,重温新四军的历史具有重要的意义。从新四军的历史中可以看出毛泽东的雄才大略,陈毅、粟裕杰出的军事才能。通过对中国共产党领导人民军队推翻三座大山、建立新中国的艰辛历程的回顾,可以对中共党史有更深刻、具体的理解与认识。

席海涛书记指出,本次党史学习现场教育培训会,大家走进苏北,走进苏中,对我党在苏中七战七捷、新四军历史加深了了解,学习了中国共产党领导人民军队推翻三座大山、建立新中国的艰苦历程与伟大贡献,对中共党史有了更深刻、具体、生动的理解与认识。席书记要求全体同志深刻认识学习党史的重大意义,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异的成绩庆祝建党100周年。

校党委书记席海涛、院长魏萍、党委副书记辛春晖、副院长沈苏林、副院长张瑜、纪委书记王友明、副院长孙萍,党委委员、组织部长宋丽娜,党委委员、宣传部长阚迺庆,各部门、二级学院(部)主要负责人参加培训现场会。(宣传部:黄之晓,审核:阚迺庆)



 

 

 


 

    字体:
  • 特大
  • 正常