无锡日报头版:“育人链”“产业链”如何衔接更紧密?

来源: 发布时间:2021-04-26 14:55:28 浏览量:

新闻链接:http://szb.wxrb.com/content/202104/26/content_80654.html


  4月,无锡职业院校春季招聘如火如荼进行。20日、21日,无锡职业技术学院的校园招聘会,450多家企业为该校4000余名毕业生提供1.6万个岗位,规模和质量属历年之最,其中千人及以上规模企业、上市公司超170家。毕业生就业不用愁,优秀毕业生更是吃香。“1+X”证书制度推行后,毕业证、高级技能证书双证在手的毕业生无不是企业争抢的“香饽饽”。

  众企业求才为何如此心切?因为各单位深知高素质产业人才对提升自身竞争力、产业发展的重要作用。市教育局的数据显示,近五年来无锡职业院校每年输送5万名技能人才,其中每万名从业人员中高技能人才达1056人,多聚集在我市优势产业。为产业升级提供更多高素质技能人才,接下来无锡又将有大动作:《无锡市推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板实施方案》即将发布,将为职业教育发展以及“育人链”紧密衔接“产业链”贡献“无锡智慧”。

  高职院校毕业生雇主满意率95%以上

  江苏信息职业技术学院华虹微电子学院2019级学生宋婉停上周听了多场企业宣讲会后对就业越发自信,“一个人挑好几个岗位,找工作不愁。”华虹微电子学院院长居水荣介绍,企业来校招聘时间越来越早,最近几家企业进校园已瞄准明年毕业的学生了。

  在高校毕业生就业难的大环境下,无锡职业院校毕业生的就业情况依旧良好,成为本市优势产业发展的重要支撑力。即便去年受疫情影响,无锡中职学校毕业生就业率超97%,对口就业率近90%。高职院校毕业生就业率保持在88%以上,其中60%留在无锡工作,薪资可观且雇主的满意率超过95%。

  无锡职院2020届毕业生就业情况显示,在物联网、智能电网等新一代信息技术和软件、高端装备制造等国家重点产业就职的比例达59.19%。松下能源(无锡)有限公司的招聘专员汤亚南直言,企业产业转型升级对高素质技能人才需求增加,“职业院校毕业生专业素养过硬、学习能力强,发展后劲足,这几年我司招聘的毕业生中大部分成长为技术骨干甚至升至管理层。”

  高就业率和高雇主满意率从何而来?市教育局一位负责人认为,这是无锡政、产、学共同发力,职业院校优化专业结构、深化产教融合的结果。“十三五”期间,我市大手笔捧出1亿元专门支持现代化职业教育体系建设,还有关于产教融合、提升职业教育质量等政策接连出台,一项项务实举措让职业院校大胆施为。

  职业院校紧跟城市地标性产业链动态调整专业,以求人才培养供给侧与产业需求侧精准对接,以物联网为龙头的新一代信息技术、集成电路等重点产业新设的专业近年来纷纷亮相。目前全市职业院校共开设的专业超过220个,基本覆盖了本市支柱产业、战略性新兴产业和特色产业领域。

  把生产线搬进学校,深度融合育人才

  从开设企业冠名班,在国内先行试点现代学徒制,校企共建产业学院,全面推行“1+X”证书制度……多年来,无锡在专业精准对接产业,培养用得上、用得好的技术人才方面积累经验和智慧。

  在江苏信息职业技术学院,记者发现一家电子科技有限公司竟把晶圆测试工厂设于其间。学校老师解释,企业把厂房、生产线搬进学校,既有利于师生就地开展实践也为企业用人提供便利,是产教深度融合的新样态之一。诸如2019年该校与华虹半导体(无锡)有限公司成立华虹微电子学院,校企合作成立一个个产业学院已成为产教融合的另一新样态。居水荣坦言,产业学院凭借更完善的组织架构,企业更深入参与办学,学生获得更多专业知识,熟知企业文化,培育人才更契合产业需求。从两年来学生上岗情况不难发现,就业率、稳定性和专业与岗位的匹配度都很高。“成立产业学院育人,有利于提升员工对企业的归属感和黏着度。”该公司人力资源部负责人袁红霞说。

  校企深度合作的另一利好,是让职业院校收获更多理论扎实、实践经验丰富的 “双师型”教师。如今无锡职业院校“双师型”教师占比已超80%,成为培育与产业匹配技术人才、技术应用开发与科研成果转化的重要力量。无锡职院对接本市8大重点产业以及3个面向未来的新兴产业,历练出了一支集教学、实践、科研于一体的师资团队,成果丰硕。该校副校长吴慧媛介绍,除了培育更多高素质技能人才,数百个校企技术服务合作项目吸金超过1.12亿元。“比如我们的仓储物流科研技术吸引了诸多企业合作,其中一家企业2018年到2020年合作额度从355万元增至1212万元。”吴慧媛说。

  中小企业参与办学,需要制度激发积极性

  “落实部省整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新意见,增强职业技术教育适应性,建成一批国家级示范职教集团,打造现代职业教育高地城市,提高技术技能人才培养质量。”这是我市“十四五”规划给职业教育发展制定的新目标。

  蓝图已绘就,关键在于迈好步!

  4月15日,市教育局牵头举行的2021年度校企共促“六业联动”产教对话活动,24所学校与上百家企业就“产业人才需求”“如何打通就业前‘最后一公里’”等话题互动。市教育局高职处相关负责人介绍,该对话活动已开展四届,学校和企业认可度越来越高。吴慧媛等职业教育人士满心期待,类似的校企对话平台更多一些,双方沟通越顺畅,“育人链”与“产业链”衔接才能更紧密。

  企业深度参与办学,有利于提升人才与产业匹配度。近年来,职业教育领域企业、学校“双主体”办学的呼声越来越高。但需要承认的是,企业深度参与办学,共建实训基地、提供设备等所需成本不小,大多数中小型企业无力承担,需要制度激发企业参与办学的积极性,提供可行性。对此,一家公司培训部相关负责人提议,由政府购买企业岗位供学生参与技能实训,学生毕业后反哺行业,提升全产业的实力。

  部分企业用人定岗不明,导致技术人才无法发挥专业优势;学生实习补贴、保险等保障多需要学校与企业协商争取等问题依然存在。实习生、毕业生的权益更需要制度保障。“职业教育是类型教育而非层次教育,要扭转大众的偏见就需要构建纵向贯通、横向融通的职教体系,让职业院校毕业生在升学、工作待遇、职务晋升等方面享受平等机会,提升职业教育吸引力,为产业升级提供坚实的人才基础。”一位职业教育专业人士如是说。

  市教育局负责人表示,构建产业契合度高的职业教育体系,培育更多城市发展所需的能工巧匠,无锡职业院校必将踏踏实实迈好每一步。

  图为工作人员在设于江苏信息职业技术学院的测试工厂内工作。

    字体:
  • 特大
  • 正常